当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

四大名绣 美到极致的中国传统记忆

来源:www.ucsoo.com时间:2021-03-22 16:38:16奇闻指数:编辑: 手机版

刺绣一直是中国传统的文化手艺,不管是书中还是影视作品里经常有女子刺绣的片段,女红在当时也是衡量女子的重要方法,但是随着科技的发展,很多刺绣手法都已经失传,现在保留下来的主要分为四大名绣,一起来看看这四大名绣具体情况吧

东方明珠苏绣

四大名绣 美到极致的中国传统记忆

苏绣,是江苏苏州为中心以及周围区域刺绣的总称。苏绣到现在已经有2000多年的发展历史。在清朝时期,苏绣就因为精细雅洁的特点而闻名于全国。苏州,因为在太湖附近,气候温和,并且盛产丝绸。所以苏州的妇女很擅长于绣花。为苏绣的发展创造了有利的条件。

四大名绣 美到极致的中国传统记忆

在清朝中后期,苏绣中就创造出了精美的双面绣。苏绣的针法至今已经有了40多种。他的图案秀丽,绣工细致。而且针法也是很活泼。整体呈现出一种色彩清雅的独特魅力,有着深厚的地方特色。在长期的历史发展中,苏秀也被誉为东方明珠的美称。苏绣也被称为四大名绣之一。

苏绣代表作:双面绣《月季小猫》。所绣的精致的小猫被形象的称为“东方明珠”,从而开始了在苏绣史上新篇章。而顾文霞则是苏绣猫的创始人之一。

?超级绣品湘绣

四大名绣 美到极致的中国传统记忆

四大名绣之湘绣主要以纯丝、硬缎、软缎、透明纱和各种颜色的丝线绣制而成。它的特点是构图严谨,色彩鲜明。它的针法极具有表现力。湘绣,主要通过丰富的色彩,以及千变万化的针法,使绣出的人物,动物,山水花鸟等具有独特的艺术效果。湘绣有一种区别与四大绣法的其他方法,被称为羊毛细绣。它的特点是丝绒线(无拈绒线)绣花,其实是将绒丝在溶液中进行处理产品起毛。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行