当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

手工艺品五大代表,你都了解它们的来历吗?

来源:www.ucsoo.com时间:2020-07-29 11:03:11奇闻指数:编辑: 手机版

手工艺品,是具有艺术之美的经典,也俗称"民间手工艺品",是指民间的劳动人民为适应生活需要和审美要求,就地取材,以手工生产为主的一种工艺美术品。手工艺品的品种非常繁多,如皮具、宋锦、竹编、草编、手工刺绣、蓝印花布、蜡染、手工木雕、油纸伞、泥塑、剪纸、服饰、民间玩具等。每一件手工艺品都有它独特的美,具备当地特色的文化,那么你知道中国手工艺品五大代表之作吗?

中国结

手工艺品五大代表,你都了解它们的来历吗?

不知什么时候起,现代人又把老祖宗那时候流行的饰物重新从箱子底下找出来,然后依葫芦画瓢,加上更多的想法,更多的点缀,于是,彩色丝线编扎成的粗粗细细带子,有图腾纹样的小环儿,婀娜多姿的穗坠儿,这一切构成了美丽奇特的中国结。让人惊叹一根红绳原来可以变出这么多的花样。别看轻这小小的中国结,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面,是人们追求随意、祈盼平安的一种意趣。

手工艺品五大代表,你都了解它们的来历吗?

"结"是绳编饰品,它同我国的布艺、刺绣并称为祖国的三大手工艺品。它朴实无华,庄重雅气。说起中国结可谓年代久远,其历史贯穿于人类史始终,漫长的文化沉淀使得中国结渗透着中华民族特有的、纯粹的文化精髓。"绳"与"神"谐音,中国文化在形成阶段,曾经崇拜过绳子。据文字记载:"女娲引绳在泥中,举以为人。"又因绳像蟠曲的蛇龙,中国人是龙的传人,龙神的形象,在史前时代,是用绳结的变化来体现的。"结"字也是一个表示力量、和谐,充满感情的字眼,给人都是一种团圆、亲密、温馨的美感。"结"与"吉"谐音,"吉"是人类永恒的追求主题,"绳结"这种具有生命力的民间技艺也就自然作为中国传统文化的精髓,兴盛长远,流传至今。

刺绣

手工艺品五大代表,你都了解它们的来历吗?

又称丝绣,是中国优秀的民族传统手工工艺品之一。据《尚书》记载在四千前的章服制度,就规定"衣画而裳绣";另在《诗经》中也有"素衣朱绣"的描绘。宋代时期崇尚刺绣服装的风气,已逐渐在民间广泛流行,这也促使了中国丝绣工艺的发展。明代刺绣已成为一种极具表现力的艺术品,先后产生号称"四大名绣"的苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣。其中苏州的苏绣和缂丝最为盛名。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行