当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

世界十大恐怖流行病,已夺走数亿人的生命

来源:www.ucsoo.com时间:2020-02-12 09:12:16奇闻指数:编辑: 手机版

没有哪个词能像“瘟疫”那样带给人们无限恐怖、痛苦和毁灭。瘟疫在上个世纪给人类造成了巨大的伤害和损失。人口骤减,家族灭亡,瘟疫造成的死亡人数远远超过战争。人类在不断扩张,病毒也在慢慢进化。回顾人类史上最可怕的10种流行病,唤醒当年那段惨不忍睹的的伤痛记忆。

1、天花

早在16世纪,欧洲的探险家、殖民者和征服者还没有进入新大陆之前,美洲大陆上已经居住着将近1亿名土着居民。但在随后的100年内,传染病的爆发使人口骤减为500到1000万。虽然其中有些原住民,比如印加人和阿兹特克人,已经开始修建城市。但由于时间短暂,他们还没有大量驯养动物,也尚未滋生出侵扰欧洲人的许多病菌。但随着欧洲殖民者的到来,许多土着居民无法抵挡的传染病也随之来到了新大陆。

世界十大恐怖流行病,已夺走数亿人的生命

这些传染病中最严重的天花。天花病菌已经在人类社会传播了数千年,其中最厉害的疾病会导致30%的死亡率。天花的症状包括高烧、全身酸痛、皮疹、水泡和永久性伤疤。这种疾病一般通过与患者的皮肤或体液直接接触传播,但是封闭环境中也会通过空气传播。

2、西班牙流感

世界十大恐怖流行病,已夺走数亿人的生命

1918年,第一次世界大战结束,全球有3700万人在战争中丧生,数百万士兵开始返回家乡。这时一种新型疾病出现了,有些人称之为西班牙流感,或者世纪大流感和1918流感。这场灾难在几个月内带走了2000万人的生命。在一年的时间内,流感继续蔓延,死亡人数十分惊人。估计全球范围内有5000万到1亿人死于此疫。这场流感被认为是人类有史以来最严重的瘟疫。

3、黑死病

世界十大恐怖流行病,已夺走数亿人的生命

车上堆满尸体,木板上摆满死去的家人,贵族和农民齐声哀号,希望进入天堂得到解脱。这就是黑死病,人类历史上最可怕的传染病。黑死病被认为是第一个真正意义上的大规模流行性传染病。1348年的欧洲,有一半人死于黑死病。当时,中国和印度也有不少人因此而死。黑死病沿着战争和贸易的路线不断传,沿途的城市和乡村完全毁灭,全球的政治、经济受到致命性打击。

4、疟疾

疟疾并不是什么新型传染病。最早关于疟疾的记载出现在4000年前,当时的希腊人就记述了疟疾的破坏性影响。最早关于蚊子传染疾病的说法出现于古印度和中国的医书上。即使是现在,科学家们也发现了很多疾病跟蚊子有关。

世界十大恐怖流行病,已夺走数亿人的生命

如今,疟疾仍然还在世界上很多地方肆虐。特别是在没有推行世界卫生组织清除疟疾行动的撒哈拉沙漠以南地区,每年都有将近3 亿5千万到5亿人口感染疟疾,多达一百万人因此而死去。即使在美国,尽管之前进行过大清除,每年也有超过1000个病例,还有少数人死亡。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行