当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

四大名旦,戏子不是薄情而是因为薄命

来源:www.ucsoo.com时间:2019-10-12 22:00:15奇闻指数:编辑: 手机版

京剧是中国的国粹,自然我们国家就出过不少关于这方面的大师,但是具体怎么说呢,在我们国家古代,这些人被称为戏子,社会地位并不高,到了近代吗,社会地位才高起来的,那么到底有哪几位大师呢,梅兰芳肯定可以算作其中一位大师,接下来还有程砚秋尚小云等等吗,下面来介绍下四大名旦吧。

1.四大名旦

四大名旦,戏子不是薄情而是因为薄命

二十世纪二三十年代,四大名旦梅巧玲之四大名旦孙梅兰芳继承并发展了梅派艺术,当时的男旦艺术在京剧史上出现了“梅尚程荀”四大名旦,让整个京剧发展步入了巅峰时期,这是京剧走向兴盛的重要标志。 梅兰芳旦行立派也是从“梅派”开始的,而京剧行当中梅兰芳最擅演的是“旦”,故梅兰芳是中国旦角创艺立派的第一人。 京剧中把女性统称为“旦”,其中按照人物的年龄、性格又可细分为许多行当,饰演大家闺秀和有身份的妇女称为“正旦”,正旦在京剧中俗称“青衣”,这就是因为正旦所扮演的角色常穿青色的长衫而得名。京剧《窦娥冤》中的女主角窦娥就是典型的青衣角色。青衣的表演庄重娴静,秀雅柔婉,以唱功为主,一般说来,青衣的唱腔旋律优美,细腻婉转。 梅兰芳通过不断的努力,终于集京剧旦角艺术之大成,融青衣、花旦、刀马旦行当为一炉,创造出独特的表演形式和唱腔,世称“梅派”,影响很大。

四大名旦,戏子不是薄情而是因为薄命

1961年夏天,四大名旦梅兰芳感到胸部不适,后到北京阜外医院治疗,据医院检查是心绞痛,冠状动脉硬化。7月30日下午,梅兰芳心绞痛突发,进阜外医院住院抢救。经首都医学专家会诊,确定为急性冠状动脉梗死合并急性左心衰竭症。在周恩来总理的亲切关怀下,医院尽力抢救。8月8日清晨4时许,梅先生病况突然恶化,心脏停搏,呼吸停止,虽然全力抢救,终告无效,一代大师于清晨5时与世长辞,享年67岁。

2.程砚秋

四大名旦,戏子不是薄情而是因为薄命

幼年家道中落,六岁投荣蝶仙门下,练武功异常艰苦,他以惊人的毅力接受了这些训练,熬过了他惨痛的童年。十一岁登台,十二岁开始营业性演出。 1917年他因嗓子倒仓,暂不演出,继续深造。变声后,得到诗人罗瘿公的帮助,先从阎岚秋(九阵风)、乔蕙兰、谢昆泉、张云卿等名家学把子、身段和演唱。他又拜梅兰芳为师,更受王瑶卿的教导和点拨,

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行