当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

中国古典十大名曲 最经典的中华文化瑰宝

来源:www.ucsoo.com时间:2019-10-12 12:57:19奇闻指数:编辑: 手机版

作为中国的文化瑰宝,中国古代的书法、绘画、乐曲都是中华文化的精髓。古典乐曲,相比于现代乐曲,更有东方的韵味和优雅,汇集了传统音乐的神韵。中国古典十大名曲,包含了十首最能体现中华传统音乐的乐曲,堪称经典中的经典。下面,小编就跟大家介绍这中国古典十大名曲。

中国古典十大名曲《高山流水》

中国古典十大名曲  最经典的中华文化瑰宝

中国古琴曲,属于中国十大古曲之一。传说先秦的琴师伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是 描绘“峨峨兮若泰山”和“洋洋兮若江河”。伯牙惊道:“善哉,子之心而与吾心同。”钟子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终生不弹,故有高山流水之曲。

中国古典十大名曲《阳春白雪》

中国古典十大名曲  最经典的中华文化瑰宝

相传为春秋时期的晋国师旷或齐国刘涓子所作,“白雪”取另然清洁,雪竹琳琅之音。一首广泛流传的优秀琵琶独奏古曲。它以清新流畅的旋律、活泼轻快的节奏,生动表 现了冬去春来,大地复苏,万物向荣,生机勃勃的初春景象。

中国古典十大名曲《梅花三弄》

中国古典十大名曲  最经典的中华文化瑰宝

又名《梅花引》、《梅花曲》、《玉妃引》,根据《太音补遗》和《蕉庵琴谱》所载,相传原本是晋朝桓伊所作的一首笛曲,后来改编为古琴曲。琴曲的乐谱最早见于公元1425年的《神奇秘谱》。乐曲通过梅花的洁白芬芳和耐寒等特征,借物抒怀,来歌颂具有高尚节操的人。一首琴曲《梅花三弄》觉别具风情。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行