当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

中国四大民间传说,都是有相关历史依据的

来源:www.ucsoo.com时间:2019-10-11 17:41:41奇闻指数:编辑: 手机版

大家都知道中国四大民间传说,其实都是脱胎于那些神话故事,那么民间传说都是前人有所耳闻再根据自己的想象,然后整理出来的,我们今天听到的这些故事已经不知道经历了多少代的人,所以这个民间故事也可以算是我们国家的一个特有特征了,下面我们一起来看看关于中国四大民间传说的故事吧。

1.中国四大民间传说

中国四大民间传说,都是有相关历史依据的

四大民间传说白蛇传在宋朝时的杭州、苏州及镇江等地。白素贞是千年修炼的蛇妖,为了报答书生许仙前世的救命之恩,与小青化为人形欲报恩,白素贞施展法力,巧施妙计与许仙相识,并嫁与他。婚后金山寺和尚法海对许仙讲白素贞乃蛇妖,许仙将信将疑。后来许仙按法海的办法在端午节让白素贞喝下带有雄黄的酒,白素贞不得不显出原形,却将许仙吓死。

中国四大民间传说,都是有相关历史依据的

白素贞上天庭盗取仙草灵芝将许仙救活。法海将许仙骗至金山寺并软禁,白素贞同小青一起与法海斗法,水漫金山寺,却因此伤害了其他生灵。白素贞因为触犯天条,在生下孩子后被法海收入钵内,镇压于雷峰塔下。后白素贞的儿子长大得中状元,到塔前祭母,将母亲救出,全家团聚,下一世,全家一起升天。

2.牛郎织女

中国四大民间传说,都是有相关历史依据的

四大民间传说牛郎织女天河的东边住着织女,是天帝的女儿。她年年在织布机上劳作,织出锦绣天衣,自己都没有空闲打扮容貌。天帝可怜她独自生活,准许她嫁给天河西边的牵 牛郎,织女出嫁后荒废了纺织的工作。天帝大怒,责令她回到天河东边,只许他们一年相会一次。 每年入秋的第七天,我们总会看见 喜鹊的头顶突然秃去。相传这天牛郎和 织女在 银河的东岸相会,役使喜鹊做桥梁从它们头顶走过去,所以喜鹊头上的毛都被踩秃了。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行