当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

投鼠忌器是什么意思 投鼠忌器成语故事介绍

来源:www.ucsoo.com时间:2019-09-17 22:06:56奇闻指数:编辑: 手机版

投鼠忌器是什么意思?投鼠忌器是一个成语,常常在书籍里边看到,生活中并不是很常用,但我们身边一定有这样的人,他们做事犹犹豫豫,瞻前怕后,导致整个事情并没有去做,抑或是没有做成功。这样的人就是投鼠忌器,下面小编来给大家介绍一下,投鼠忌器是什么意思以及这个成语的典故。

“投鼠忌器”成语故事

投鼠忌器是什么意思 投鼠忌器成语故事介绍

投鼠忌器这个故事是这样的,在古代三国的时候,大汉的统治力量还是很强大。汉献帝有一次和曹操刘备一起出去在森林里打猎。这个时候的曹操居然想在众人面前展示一下自己威力,居然在骑马的时候和汉献帝一起骑马,汉献帝也是大度没有生气。

投鼠忌器是什么意思 投鼠忌器成语故事介绍

汉献帝走着走着就在森林里看到了一只野兔子,就很高兴的指了指兔子,他准备叫刘备过来聊啥这个兔子,还有一个目的就是显想看看他的剑法好不好,能不能完成。刘备得到致使之后赶快打猎,好在箭法不错,命中率还挺高。汉帝看了也是很高兴,拍守称赞。

投鼠忌器是什么意思 投鼠忌器成语故事介绍

汉献帝又看到了一只梅花鹿,这下他让曹操去射箭,曹操的剑法也挺准的,汉献帝把自己的剑给了曹操去用,曹操打的很好,一击命中。其他人看到上面的标志,以为是汉献帝自己打的,于是赶快阿谀奉承,曹操也就顺势接受了。关羽想要杀了曹操,刘备拉住他说,投鼠忌器,旁边再有汉献帝在。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行