当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

郑重其事的意思介绍 郑重其事造句及使用方法

来源:www.ucsoo.com时间:2019-09-16 10:59:14奇闻指数:编辑: 手机版

郑重其事的意思是什么?郑重其事是一个成语,我们常常认真的跟一个人诉述一件事时,会说“我郑重其事的告诉你……”代表着非常严肃认真的意思。因此这个成语在我们生活中是可以常用到的,今天小编就来给大家详细介绍一下,郑重其事的意思以及这个成语的使用方法。

“郑重其事”的意思

郑重其事的意思介绍 郑重其事造句及使用方法

郑重其事:郑重:审慎,严肃认真。形容说话做事时态度非常严肃认真。

语法用法:作谓语、状语;含褒义; 指对事情的态度。

成语结构:动宾式。

“郑重其事”近义词

郑重其事的意思介绍 郑重其事造句及使用方法

一笔不苟:不苟:不苟且。连一笔都不马虎。

慎重其事:指对某一事的态度严肃认真。

像模像样:形容着重或隆重的样子。

三思而行:三:再三,表示多次。指经过反复考虑,然后再去做。

一丝不苟:苟:苟且,马虎。指做事认真细致,一点儿不马虎。

郑重其事的意思介绍 郑重其事造句及使用方法

一本正经:原指一部合乎道德规范的经典。后用以形容态度庄重严肃,郑重其事。有时含讽刺意味。

一板一眼:比喻言语、行动有条理或合规矩。有时也比喻做事死板,不懂得灵活掌握。

郑重其辞:谓说话态度严肃认真。

三衅三浴:衅:以香涂身。多次沐浴并用香料涂身。这是我国古代对人极为尊重的一种礼遇。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行