当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

增知识品文化学成语,别具一格是什么意思

来源:www.ucsoo.com时间:2019-09-13 09:01:07奇闻指数:编辑: 手机版

中国传统文化博大精深,源远流长,唐诗宋词独领风骚,成语典故也回味无穷。从小我们便学习了许许多多的成语,那么你是否知道别具一格是什么意思呢?成语的背后又有怎么样的典故和有趣的故事呢?今天小编就和大家一起来学习一下别具一格是什么意思。

别具一格是什么意思

增知识品文化学成语,别具一格是什么意思

别具一格是什么意思呢?别:其它。具:另有。意思是比喻另有一种独特的风格(风味)。动宾式;作谓语、定语;用于文学、艺术、书法等。

增知识品文化学成语,别具一格是什么意思

我们了解了别具一格是什么意思,那么这个成语的出处呢?它出自清•吕留良《与施愚山书》:“咏见赠诗;风力又别具一格。”

成语故事

增知识品文化学成语,别具一格是什么意思

晋代文学家左思小时候是个非常顽皮、不爱读书的孩子。父亲经常为这事发脾气,可是小左思仍然淘气得很,不肯好好学习。 有一天,左思的父亲与朋友们聊天,朋友们羡慕他有个聪明可爱的儿子。左思的父亲叹口气说:“快别提他了,小儿左思的学习,还不如我小时候,看来没有多大的出息了。”说着,脸上流露出失望的神色。这一切都被小左思看到听到了,他非常难过,觉得自己不好好念书确实很没出息。于是,暗暗下定决心,一定要刻苦学习。 日复一日,年复一年,左思渐渐长大了,由于他坚持不懈地发奋读书,终于成为一位学识渊博的人,文章也写得非常好。他用一年的时间写成了《齐都赋》,显示出他在文学方面的才华,为他成为杰出的文学家奠定了基础。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行