当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

七步成诗的主人公是谁?它有着怎样的历史故事?

来源:www.ucsoo.com时间:2019-09-12 14:30:34奇闻指数:编辑: 手机版

三国的那段历史我想大家是再熟悉不过了,除了战场上政治上的阴谋阳谋,私下的恩怨情仇也为人津津乐道。那么你知道七步成诗的主人公是谁吗?他就是曹操的儿子,“建安七子”之一的曹植。今天就让我们一起来了解一下七步成诗的主人公是谁吧。

七步成诗的主人公是谁

七步成诗的主人公是谁?它有着怎样的历史故事?

七步成诗的主人公是谁呢?他就是曹植,字子建,沛国谯县(今安徽省亳州市)人,生于东武阳(今山东莘县,一说鄄城),是曹操与武宣卞皇后所生第三子,生前曾为陈王,去世后谥号“思”,因此又称陈思王。

七步成诗的主人公是谁?它有着怎样的历史故事?

曹植是三国时期著名文学家,作为建安文学的代表人物之一与集大成者,他在两晋南北朝时期,被推尊到文章典范的地位。其代表作有《洛神赋》《白马篇》《七哀诗》等。后人因其文学上的造诣而将他与曹操、曹丕合称为“三曹”。其诗以笔力雄健和词采画眉见长,留有集三十卷,已佚,今存《曹子建集》为宋人所编。了解到七步成诗的主人公是谁,我们在来看看背后的故事吧

七步成诗

七步成诗的主人公是谁?它有着怎样的历史故事?

七步成诗,汉语成语,意思是七步内就能完成一首诗。比喻有才气、文思敏捷。《世说新语•文学》:“文帝尝令东阿王七步中作诗,不成者行大法;应声便为诗曰:‘煮豆持作羹,漉菽以为汁;萁在釜下燃,豆在釜中泣;本自同根生,相煎何太急!’帝深有惭色。”

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行