当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

中国领土面积是多少 原来不止960万平方公里

来源:www.ucsoo.com时间:2019-09-11 21:18:39奇闻指数:编辑: 手机版

中国领土面积有多少?小时候我们在地理课本上都学过,中国地域辽阔,物资富饶,是一个泱泱大国,占地面积十分广阔,中国领土面积是960万平方公里,位于世界第三。毫无疑问,这么多年我们也都坚信这个事实。但是,近些年网上爆出很多消息,说美国领土面积已经赶超中国,位于世界第三了,究竟这一消息是真是假,还是有待验证的。

中国领土面积最大的省级行政区

中国领土面积是多少 原来不止960万平方公里

中国领土面积约1430万平方公里,其中陆地面积为9634057平方公里,领海面积约为470多万平方公里,整个国家划分为34个省级行政区,其中省23个,自治区5个,直辖市4个,特别行政区2个。那么中国面积最大的省级行政区是哪个呢?要搞清楚这个问题,我们得知道我们伟大祖国的领土组成部分。

中国领土面积是多少 原来不止960万平方公里

要说中国哪个省级行政区面积最大,我们先了解一个国家领土的概念,领土是一个国家行使主权的对象,领土包括一个国家的陆地、河流、湖泊、内海、领海以及它们的底床、底土和上空(领空),因此按不同的概念,中国面积最大的省级行政区分别是海南省和新疆维吾尔自治区。

中国领土面积是多少 原来不止960万平方公里

中国领土面积最大的省级行政区--海南省,其领土面积达到了263.54万平方公里,其中陆地面积为3.54万平方公里,管辖的领海面积为260万平方公里,领海面积占到中国总领海面积的一半还多。中国陆地面积最大的省级行政区--新疆维吾尔族自治区,其面积达到166.49万平方公里,比中国陆地面积最小的省级行政区--澳门特别行政区的陆地面积0.0299万平方公里大5568倍还要多,比中国领土面积最大的海南省的陆地面积3.54万平方公里大47倍多。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行