当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

熙陵幸小周后图故事来历介绍 成为中国春宫图之一

来源:www.ucsoo.com时间:2019-08-13 22:26:06奇闻指数:编辑: 手机版

熙陵幸小周后图是中国古代有名的春宫图之一。熙陵幸小周后图讲述的是这么一个故事。小周后是天下有名的美人,而且还是南唐国主李煜的皇后。宋太宗赵光义灭了南唐后,小周后就成为了俘虏,同时宋太宗垂涎小周后的美色已久。小周后就被送宋太宗招进宫中宠幸,宋太宗命人画下熙陵幸小周后图作为收藏。

熙陵幸小周后图来历

熙陵幸小周后图故事来历介绍 成为中国春宫图之一

多才多艺的南唐后主李煜曾和妻妹幽欢,他写下的著名的《菩萨蛮》词就记述了幽欢时的情景。在他的妻子大周后死后四年,李后主册封妻妹为小周后,公元975年,南唐亡于宋,南唐后主李煜和小周后被掳至宋朝京师。由于小周后貌美,于是后世的元朝人伪造出此画用于抹黑汉人政权的赵宋皇室。

熙陵幸小周后图赏析

熙陵幸小周后图故事来历介绍 成为中国春宫图之一

话说南唐灭亡,小周后被俘虏后还发生了一些列事情,其中就是宋太宗强幸小周后的说法。975年,南唐灭亡,李煜妻眷等被俘虏到了宋朝京师。小周后貌美如花,让男人一眼就喜欢,宋太宗一眼就看中了小周后,此后曾多次召唤小周后侍寝。

熙陵幸小周后图故事来历介绍 成为中国春宫图之一

不仅如此,宋太宗还命人将两人寻欢画面通过写生绘画的方式记录下来。下一任皇帝继位后,这些画流传出去,而被广为传阅。熙陵幸小周后图其实就是一幅春宫图。图中可以看出两人欲行男女之事,眼神中欲火旺盛,但是这幅画下落不明,直到1949年,终于被找到,存在于博物馆中,现存于台湾博物馆。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行