当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

李可老中医当代的华佗,一句话几个药方救了无数人

来源:www.ucsoo.com时间:2019-08-07 22:55:40奇闻指数:编辑: 手机版

李可老中医作为我们国家的精华,为什么学的人少精通的人少,因为太难了,没人去下功夫,就拿李可来说,在我们国家刚解放的时候就开始从事中医,而且是实践和理论相结合常年奔波在劳苦人民中间,当然这也没有辜负他的辛苦,他也是在那个时间完成了好多重要的研究。下面一起来看看李可老中医。

1.李可老中医

李可老中医当代的华佗,一句话几个药方救了无数人

1946年李可老中医投身革命,在西北野战军军校文学部学习,边行军打仗边学习,同时兼任军报记者。西北解放后转入地方工作。1953年23岁蒙冤,1980年50岁平反昭雪。在逆境中自学中医,并矢志不悔。1978年经全省统考录为中医师,在灵石县人民医院工作。1983年奉命创办灵石县中医院,

李可老中医当代的华佗,一句话几个药方救了无数人

1992年李可老中医离休,任院长近九年。 李可晚年多次到广东带徒传艺,分别在南方医院、广东省中医院开辟传承基地和经典病房,轰动全国。广东省中医院副院长杨志敏说,以往中医被认为是“慢郎中”,但李可老中医让大家改变了这一传统印象。“广州一个70多岁的心衰男病人,已经下了病危通知书,家属找李老试一试,用的就是破格救心汤,3天后病人居然就能下地了!”此后,省中医院多名青年中医拜师李可。他还支持医院在2010年开设经典科,用中医方法治疗危急重症,被称为“中医ICU”

李可老中医当代的华佗,一句话几个药方救了无数人

李可老中医从医五十多年,大部分时间奔波于穷乡僻壤、缺医少药的山村。农民生活困苦,一旦患病,只能望医院而兴叹。李老为解救病人痛苦,苦练针灸,搜集简便廉验的中医治法。又因求医者病种繁多,贫病交困,遂白天诊病,晚上挑灯苦读,从未在凌晨两点以前睡过觉。故其一生所学,涉猎内、外、妇、儿、五官、皮肤等各科。正是这个特殊的年代、特殊的环境,造就了李老攻克多种疑难病的特殊能力。 由于农村患者,非危及到生命,不敢言医。一旦发病,就成九死一生的危局。李老为救危亡,遂殚精竭虑,探索仲景《伤寒论》六经辨证论治的理、法、方、药;借鉴后世百家的成功经验,搜集了大量的针灸、救急药方;自针穴位,亲验针灸感应;亲尝毒药及研制速效解毒诸法,参与中毒急救,以积累经验;超常破格用药,独闯新路。在六十年代和七十年代分别独创、研制出“破格救心汤”、“攻毒承气汤”,救治各类型心衰危症和多种危重急腹症,大获成功。在当地县人民医院,急救竟成中医科的事。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行