当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

中国最年轻的省委书记是谁 曾在位最重视山西日报

来源:www.ucsoo.com时间:2019-07-13 15:25:47奇闻指数:编辑: 手机版

中国最年轻的省委书记是谁?他叫陶鲁笳,而他其实早在年轻的时候,与毛主席的关系非常好,因此至今仍然有人表示,他是最坚持毛泽东思想的人物。在任期间对于整体发展以及革命根据地都有很大的贡献,至今依旧是发展史上中国最年轻的省委书记,可以说没有人能超越。下面小编就给大家介绍一下陶鲁笳的一生。

中国最年轻的省委书记

中国最年轻的省委书记是谁 曾在位最重视山西日报

中国最年轻的省委书记陶鲁笳36岁即成为省委书记,是新中国历史上最年轻的一位省委书记(至今还是)。而他于2011年以94岁高龄去世,也是当年的省委第一书记中最长寿的一位。2011年5月之前,他是50年代的省委第一书记中唯一健在的。陶鲁笳(1917.2—2011.5),原名陶国葆,江苏溧阳人。伟大的共产主义战士,优秀的中共党员和卓越的高级革命干部。

中国最年轻的省委书记是谁 曾在位最重视山西日报

陶鲁笳早年就读于江苏溧阳私立同济中学、江苏省立常州中学、上海复旦实验中学。后入南京中央大学旁听。其间曾回乡任小学教员。1936年夏赴河北石家庄扶轮学校任教,并兼《北光》杂志社编辑。不久参加中华民族解放先锋队,任石家庄总队长。同年10月入党。1937年任中共石家庄市委宣传部部长。抗日战争爆 发后,任中共晋冀豫区委组织科科长。1940年任中共昔阳、平定、和顺三县中心县委书记。

中国最年轻的省委书记是谁 曾在位最重视山西日报

1941年任中共太行第二地委组织部部长、地委副书记兼军分区副 政委。1945年任中共太行第五地委书记兼军分区政委。1947年任中共太行区委组织部部长、副书记。1949年任中共太行区委书记兼太行军区政委。为巩 固发展太行革命根据地作出了贡献。新中国成立后,陶鲁笳于1949年9月后任中共山西省委常委兼宣传部部长、省委书记、省委第一书记。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行