当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

四大才女类型皆不同 才华横溢人生却坎坷

来源:www.ucsoo.com时间:2019-07-04 21:44:54奇闻指数:编辑: 手机版

古代多数女子都是很有名望和才艺,很多男子都不如他们。她们也有各自的故事。四大才女也分别为不同类型,李清照是文学家,她的词名传天下。蔡文姬琴棋书画精通,但是一生坎坷,胡笳十八拍就是她一生的心血。上官婉儿能够成为武则天的作伴右臂,卓文君和司马相如的故事是千古的美谈。

1、卓文君——与司马相如私奔

四大才女类型皆不同 才华横溢人生却坎坷

才华横溢的卓文君生活在西汉一个富裕的家庭,过着美好的生活。当她十六岁的时候,她嫁给了一个人,然而后来丈夫过世,卓文君只能回到家里。一次偶然的机会,遇到了司马相如。司马相如演奏一首歌曲《凤求凰》赢得了文君的爱。当他们看到对方时,他们决定私奔以寻找自己的幸福。

四大才女类型皆不同 才华横溢人生却坎坷

卓文君真的是一个把钱不放心里的女人,她不喜欢名利,与司马相如开一家小酒馆谋生。这对才华横溢的才子和美女相互支持,后来,一个偶然的机会,刘彻读了司马相如的《子虚赋》,他的天赋得到了刘彻的赞赏,所以把他当封为侍从官并且从那以后一直陪着他。

四大才女类型皆不同 才华横溢人生却坎坷

发达后的司马相如立即有了寻找另一种新爱的想法,他写了一首十三字的书信,切断了与卓文君的关系。卓文君很聪明,一首《怨郎诗》让司马相如觉得文君的才华如此之大,她终于找回了丈夫的心。在那个黑暗的封建社会中,卓文君大胆追求她的爱。俗话说“女子无才便是德”,但小编认为卓文君最有才德。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行