当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

我国四大名绣历史源远流长 每一个都有着自己的艺术特点

来源:www.ucsoo.com时间:2019-06-27 14:17:20奇闻指数:编辑: 手机版

刺绣是我们日常生活中经常可以看到的,刺绣在我们的我国有着非常久远的历史,在我国有四大名绣,分别是湘绣、苏绣、蜀绣和粤绣。这些四大名绣每一个都有自己的艺术特点,都代表的自己独特的艺术特色,只要人们看见一件绣品,就能立刻知道这件绣品到底属于四大名绣的哪一个。

1、四大名绣之苏绣 精致逼真惹人爱

我国四大名绣历史源远流长 每一个都有着自己的艺术特点

有着四大名绣之称的苏绣有着十分悠久的历,它起源于宋代,那时候就有很多的绣坊,专门为别人绣花、绣动物、绣各种各样的事物。苏绣在明代得到了很大的发展。形成自己独特的特点,影响范围十分广泛。到了清朝,皇宫里的衣物上都有着苏绣的影子,而在民间,苏绣的花样更是多种多样,人们爱创造的特点和现在非常相像。

我国四大名绣历史源远流长 每一个都有着自己的艺术特点

而后,苏绣的人就开始广收徒弟,壮大苏绣的力量,随着社会的发展,苏绣越来越丰富,越来越精致。苏绣的图案非常美丽,非常逼真,颜色搭配更是天下一绝。现在四大名绣的苏绣世界出名,又很多的做苏绣的人都会定期去国外进行表演,让外国人很是佩服。而且苏绣还获得了很多奖项,最著名的就是全国工艺美术百花奖金奖,这是对苏绣的肯定和鼓励。

2、四大名绣之粤绣 红绿相间灼人眼球

我国四大名绣历史源远流长 每一个都有着自己的艺术特点

粤绣,是四大名绣之中最灼人眼球的作品,只看第一个字我们就知道它是广东地区的刺绣工艺品。粤绣的历史非常悠久,它是早期的少数民族黎族创始的,我们都知道,黎族的刺绣品都非常的精致,而且还很吸人眼球,让人看了流连忘返。粤绣的图案,而且在色彩上经常采用红绿相间的手法,我们都知道,红和绿是对比色,这两种颜色在一起非常引人注目,这也是粤绣灼人眼球的原因。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行