当前位置:uc奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.ucsoo.com

中国十大名曲,这大概是最能了解古人的方法了

来源:www.ucsoo.com时间:2019-06-24 22:56:54奇闻指数:编辑: 手机版

唐诗宋词元曲,似乎从小时候我们就可以背诵古诗,但是对于中国十大名曲似乎并不熟悉,说到名曲很多人都是懵的,因为根本不知道古代的曲子到底什么样子,那今天就来看中国十大名曲到底有多么动听,它们每一首都有自己的故事,都有自己要表达的意思,每一曲又给你不同的感受!

中国十大名曲:高山流水》、《平沙落雁》、《梅花三弄》、《夕阳箫鼓》、《汉宫秋月》、《阳春白雪》、《渔樵问答》、《胡笳十八拍》、《广陵散》、《十面埋伏》

1、当高山流水碰上广陵散

中国十大名曲,这大概是最能了解古人的方法了

《 高山流水》一曲中描绘的场景真的就如高山流水那般气势磅礴,曾几何时伯牙就是一个普普通通的琴师,后遇到可以道出“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”的钟子期,钟子期去世,伯牙痛失可遇不可求的知音,悲伤欲绝之下摔琴断弦,由此便有高山流水之曲。

中国十大名曲,这大概是最能了解古人的方法了

《广陵散》是因为复仇而出现的,聂正是战国时期的著名琴师,但他学习琴技只是为了为父报仇,因为父亲曾经在为韩王铸剑之时延误日期,被韩王残忍杀害,父亲死后聂政十年苦练琴技,最终名扬韩国。也就在他被韩王召进宫之时完事了杀父之仇复仇夙愿,后来他的事迹被谱成曲子广陵散,被世人所流传。

2、江南水乡鱼樵问答

中国十大名曲,这大概是最能了解古人的方法了

在江南的水乡之中伴随着青山绿水的是咱们要说的鱼樵问答,这首可以列入中国十大名曲的《鱼樵问答》,曲调旋律都与众不同,更是有着作曲之人的那种脱俗情怀,山水风情隐隐现于指下。而迨至问答之段,令人有山林之想。 此曲更是通过渔樵在水乡的怡然自得表达出曲人对于名利追逐的淡泊,想要做一个隐居的高人。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行